ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации в ДОУ создаются условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников.
    Основой являются еженедельные познавательные, физкультурные и интегрированные занятия, партнерская совместная деятельность педагога и ребенка в течение дня. Целью оздоровительной работы в ДОУ является создание устойчивой мотивации потребности в сохранении своего собственного здоровья и здоровья окружающих. Поэтому очень важно правильно сконструировать содержание воспитательно-образовательного процесса по всем направлениям развития ребенка, отобрать современные программы, обеспечивающие приобщение к ценностям, и прежде всего, – к ценностям здорового образа жизни.
    Основные направления охраны здоровья:

    • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

    • организация полноценного питания;

    • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

    • пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

    • организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников, для занятия ими физической культурой;

    • прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

    •обеспечение безопасности воспитанников во время пребывания в МБДОУ;

    • профилактика несчастных случаев с воспитанников во время пребывания в МБДОУ;

    • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    Ответственный по организации питания
    • Чекушина Анна фёдоровна, старшая медсестра.
      07:30 - 17:30

    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
    Дополнительная информация
    • Организация питания в ДОУ соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. В ДОУ организовано 4-х разовое питание: завтрак, 2-ой завтрак, обед, уплотнённый полдник с включением блюд ужина. ДОУ работает по десятидневному меню, утверждённым заведующим ДОУ.
      Питание организовано в соответствии с примерным десятидневным меню, составленным с учетом рекомендуемых среднесуточных норм для двух возрастных категорий: для детей с 2 до 3-х лет и для детей от 3 до 7 лет.
      На основании ежедневного меню составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
      Выдача готовой пищи осуществляется только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
      Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется на основании заключенных договоров с поставщиками.
      Старшая медицинская сестра контролирует нормы, калорийность пищи, энергетическую ценность блюд, сбалансированность питания и пр.
      Проводятся «Дни открытых дверей» по организации питания в ДОУ. Родители знакомятся с десятидневном меню, с технологическими картами приготовления блюд; оценивают вкусовые качества блюд, сервировку столов.
      Пищеблок оснащен необходимым современным техническим оборудованием: холодильниками, электроплитами, электрическими мясорубками, электрической овощерезкой, электрокипятильником, электрическим водонагревателем, холодильным шкафом,ларем, вентиляционной вытяжкой, сплит системой.
      В группах соблюдается питьевой режим.
      В группах созданы благоприятные условия для приёма пищи. Они обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приёме пищи.

    • Приказ о создании бракеражной комиссии (PDF; 131.45 Кб )
    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных